PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PENGUASAAN KONSEP IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DI SEKOLAH DASAR - Badarudin . (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Peningkatan Keterampilan Pengambilan Keputusan dan Penguasaan Konsep IPA melalui Model Pembelajaran Advance Organizer di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan pengambilan keputusan dan pemahaman konsep IPA siswa sebagai dampak dari implementasi model Advance Organizer. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non equivalent (Pre-Test and Post- Test) Control Groups Design. Subyek penelitian adalah siswa kelas V pada SD Negeri 1 dan 2 Kalitinggar Kabupaten Purbalingga, sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan keterampilan pengambilan keputusan dan pemahaman konsep IPA antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Advance Organizer dan non Advance Organizer