ALQURAN SEBAGAI BASIS KONSTRUKSI MUATAN MATERI IPA: ANALISIS PADA BUKU SISWA TEMA 9 “KAYANYA NEGERIKU” KELAS IV SD - Erna Noviyanti (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai Islami ditinjau dari Alquran pada muatan materi IPA yang disajikan pada buku siswa tema 9 “Kayanya Negeriku” kelas IV SD. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif , jenis penelitian deskriptif, dan teknik sampel purposif. Muatan materi yang dianalisis yaitu tentang sumber energi, perubahan energi, dan energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari. Hasil analisis yang diperoleh yaitu terdapat 4 subtema, antara lain: 1) kekayaan sumber energi di Indonesia, 2) pemanfaatan kekayaan alam di Indonesia, 3) pelestarian sumber daya alam Indonesia, dan 4) karyaku prestasiku. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hampir semua materi pada pembelajaran dapat dikaitkan dengan Alquran, kecuali tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkait produk dari perubahan energi terkini. Materi yang disampaikan dalam bentuk cerita kontekstual yang membawa siswa untuk berpikir logis yang dikaitkan dengan fakta dan fenomena kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian ini yaitu manusia memiliki peran sebagai khalifah sehingga memerlukan pola pikir, sikap, dan perilaku untuk membuat inovasi dalam pengembangan IPTEK, bersyukur atas rahmat dan karunia yang Allah berikan; dan meyakini bahwa apa yang ada dan terjadi atas kehendak Allah