MODEL OUTDOOR STUDY DENGAN MEMBERDAYAKAN POTENSI KEBUN POLYBAG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV - Sari Rahmawati (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Membuat kebun polybag sebagai media pembelajarantematik melalui model outdoor study di halaman sekolah dasar, 2) Mengimplementasikanpembelajaran tematik dengan media kebun polybag melalui model outdoor study, 3) Menganalisistingkat keefektifan dari implementasi pembelajaran tematik dengan media kebun polybag melaluimodel outdoor study. Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran terpadu yang merupakansuatu sistem pembelajaran yang memungkinkan siswa, baik secara individual maupun kelompokaktif menggali dan menemukan konsep serta prinsip-prinsip keilmuan secara holistik, bermakna,dan autentik. Pemberdayaan kebun polybag adalah membudidayakan tanaman di mediapolybag di halaman sempit sekitar kita. Outdoor study dibatasi pada kegiatan siswa diluar kelas,mengetahui alat dan bahan untuk membuat media polybag, siswa diajari cara membuat mediapolybag, cara menanam sayuran, cara merawat, mengetahui perkembangan tanaman, mengenalibagian tumbuhan dan fungsinya sampai pada cara memanen tanaman. Penelitian ini menggunakanmetode Research and development dalam pembelajaran adalah proses yang digunakan untukmengembangkan dan memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam proses pembelajaran.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februaru sampai Juni 2015. Subyek penelitian adalah siswakelas IV SDN Sukoharjo 01 Margorejo Pati. Tehnik pengumpulan data dengan metode observasi,angket, dokumentasi dan tes. Keberhasilan penelitian ini terlihat dari Pemberdayaan kebun polybagsebagai media pembelajaran dapat dibuat dengan baik yang terdiri dari berbagai sayuran tomat,cabe, brokoli, terung dan bayam. Hasil belajar awal siswa dengan ketuntasan klasikal 35,71%meningkat menjadi 71,43% dan akhir menjadi 92,86%. Dimana jumlah siswa yang awalnya ada 9siswa tidak tuntas menurun tinggal 1 siswa yang tidak tuntas80% dengan nilai rata-rata 74,6. Hasiltersebut membuktikan bahwa model pembelajaran outdoor study dengan memberdayakan potensikebun polybag sebagai media tematik sangat efektif.