EFEKTIVITAS COLABORATIVE LEARNING BERBANTUAN MEDIA SHORT CARD BERBASIS IT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Nuhyal Ulia (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Collaborative Learning berbantuan media Short Card berbasis IT serta membandingkan mana yang lebih baik antara kemampuan pemahaman konsep matematika pada pembelajaran Collaborative Learning berbantuan media Short Card berbasis IT atau pembelajaran konvensional. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif . Penelitian dilakukan di SDN Karangroto 01 Semarang. Adapun Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi normalitas data, uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata dan uji banding. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada uji hipotesis dihasilkan , a = 5% dengan , sehingga artinya kemampuan pemahaman konsep pada pembelajaran Collaborative Learning berbantuan media Short Card berbasis IT lebih baik daripada pemahaman konsep matematika pada pembelajaran konvensional