Prediksi Jumlah Penjualan pada Toko Karya Bandung Menggunakan Double Exponential Smoothing - Danang Septiawan Santoso; Ida Widihastuti; Dedy Kurniadi (Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Toko Karya Bandung merupakan sebuah toko yang menjual berbagai kebutuhan sehari-hari, seperti sembako dan lain-lain. Banyaknya produk yang dijual membuat beberapa stok barang melebihi dari permintaan sehingga produk tersebut akan kadaluarsa sebelum bisa dijual. Ada pula produk yang stoknya kurang dari permintaan sehingga pendapatan yang didapat tidak maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat memperkirakan atau memprediksi jumlah penjualan. Sistem yang dibuat menggunakan metode double exponential smoothing dari Holt. Double exponential smoothing dari Holt merupakan salah satu metode forecasting time series yang diperuntukkan untuk memprediksi data yang mengandung unsur trend. Metode ini menggunakan 2 variabel yaitu alfa dan beta, dimana alfa digunakan digunakan untuk memuluskan data real dan beta untuk memuluskan trend. Selain memberikan hasil prediksi penjualan untuk dijadikan pertimbangan membuat keputusan, sistem juga mempermudah pemilik toko untuk mengelola data penjualannya..