Penanganan Tindak Pidana Narkoba Dalam Rangka Untuk Menimbulkan Efek Jera (Analisis Yuridis Terhadap Pilihan Antara Sanksi Pidana Atau Rehabilitasi Di Polres Rembang) - Bagas Aditya Kurniawan; Jawade Hafidz (UNISSULA Semarang, 2022)
ABSTRAKPenelitian dengan judul “Penanganan Tindak Pidana Narkoba Dalam Rangka Untuk Menimbulkan Efek Jera (Analisis Yuridis Terhadap Pilihan Antara Sanksi Pidana Atau Rehabilitasi Di Polres Rembang). Permasalahan yang akan yang akan di teliti adalah: 1). Untuk mengetahui dan menganalisa dampak pilihan sanksi pidana atau rehabilitasi terhadap efek jera dari pelaku tindak pidana narkoba. 2). Untuk mengetahui dan menganalisa pihak Polres Rembang dalam melakukan pilihan terhadap sanksi pidana atau rehabilitasi ketika menangani tindak pidana narkoba. 3). Untuk mengetahui dan menganalisa kendala-kendala dalam proses penanggulangan tindak pidana narkoba dan upaya yang dilakukan untuk menanganinya.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1). Posisi pecandu narkoba dalam Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 2). Pelaksanaan penegakan hukum terhadap tindak pidana penjualan serta penyalahgunaan narkoba oleh tersangka a.n. MOH. ARIF BUDIANTORO Als AMBON Bin ZAENAL ARIFIN. Terkait pelanggaran Pasal 127 Ayat (1) huruf a Junto Pasal 54 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika. 3). Beberapa hambatan dalam penyidikan tindak pidana penyalahgunaan maupun penjualan Narkotika adalah sebagai berikut : a. Kurangnya Anggaran. b. Sarana dan Prasarana yang Kurang Memadai. c. Kurangnya Personil Penyidik Tindak Pidana Narkoba. d. Putusan Pengadilan yang Ringan. e. Saling Terikatnya Tiap Pelaku. f. Teknik Peredaran Narkoba yang Berubah-ubah.Kata Kunci : Tindak Pidana, Rehabilitasi, Narkoba ABSTRACTResearch Thesis entitled