Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Peningkatan Jumlah Sel T CD4+ dan CD8+ pada Timus Mencit (Mus musculus) - Dewi, Linda Kartika; Widyarti, Sri (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2013)
Imunomodulator merupakan suatu senyawa yang dapat mempengaruhi sistem imun humoral maupun seluler. Daun sirsak (Annona muricata) banyak dikenal sebagai tanaman berkhasiat obat karena mempunyai senyawa-senyawa aktif yang berperan sebagai agen imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sirsak terhadap peningkatan jumlah sel T CD4+ dan CD8+. Pengekstrakan daun sirsak dengan metode maserasi menggunakan etanol 95%. Selanjutnya ekstrak etanol daun sirsak yang telah dilarutkan dengan NaCMC 0.5% diberikan pada mencit secara oral selama 2 minggu dengan dosis 0, 25, 50, 100 mg/kg BB.. Setelah 2 minggu, timus diisolasi sel-sel limfositnya dan dilakukan perhitungan jumlah sel dengan Flowcytometry dan Haemocytometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) dapat meningkatkan jumlah sel T CD4+ dan CD8+ pada timus secara signifikan (p<0.05) pada dosis 25 mg/kg BB. Sel T CD4+ mengalami peningkatan sebesar 75% (3.6 juta sel) dan sel T CD8+ mengalami peningkatan sebesar 238% (3.1 juta sel). Â Kata kunci: dosis, ekstrak etanol, daun sirsak, sel T CD4+, sel T CD8+