PENGARUH KEMAMPUAN MENYUSUN RPP DAN SIKAP SOSIAL TERHADAP KETRAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA DALAM PROGRAM PLP PGSD UNISSULA DI KECAMATAN GENUK - Sari Yustiana; Muhamad Afandi (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan menyusun RPP terhadap ketrampilan mengajar, mengetahui pengaruh sikap sosial terhadap ketrampilan mengajar, serta mengetahui pengaruh kemampuan menyusun RPP dan ketrampilan mengajar secara bersama- sama terhadap ketrampilan mengajar mahasiswa dalam program PLP PGSD Unissula di Kecamatan Genuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode expost facto. Populasi berjumlah 156 mahasiswa dengan sample 113 mahasiswa. Teknik pengambilan sample secara acak (proporsional random sampling) menggunakan tabel Krecjie & Morgan dengan tingkat kesalahan 5%. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear tunggal dan regresi linear ganda. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ketrampilan menyusun RPP (X1) dan sikap sosial (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah ketrampilan mengajar (Y). Berdasarkan hasil penelitian disumpulkan bahwa data penelitian normal dengan koefisien 0,200>0,05. Data ketrampilan menyusun RPP linear dengan koefisien 0,989>0,05, dan data sikap sosial linear dengan koefisien 0,980>0,05. Uji hipotesis terhadap pengeruh X1 terhadap Y1 diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,002<0,05 yang berarto terdapat pengaruh positif dan signifikan. Uji hipotesis X2 terhadap Y1 diperoleh nilai signifikansi 0,011<0,05 yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan. Sedangkan hasil hipotesis pengaruh X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y1 diperoleh nilai signifikansi X1 sebesar 0,031<0,05 dan nilai signifikansi X2 sebesar 0,006<0,05 yang berarti keduanya berpengaruh signifikan.