Sistem IoT Terintegrasi Menggunakan Flow Based Programming dengan Protokol MQTT dan Time Series DB - Sri Mulyono; Moch Taufik; Mohammad Taufiqurrohman (Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Internet of Thing (IoT) dewasa ini semakin populer dan menjadi perhatian berbagai pihak, pada tahun 2010 Ericsson memperkirakan akan ada 50 juta perangkat yang terhubung dengan internet.[1]. Penurunan biaya komputasi sebesar 60 kali lipat, penurunan biaya bandwidth 40 kali lipat dan penurunan biaya sensor dan alat cerdas lainnya yang hampir 2 kali lipat dalam dekade terakhir ini [2]juga turut mempopulerkan Internet of Thing.Sehingga sistem IoT terintegrasi dibutuhkan untuk mengakomodasi dan memaksimalkan perangkat IoT, protokol MQTT menjadi protokol yang dapat diandalkan menangani massiveupdate dalam pengiriman data IoT[3] dan TSDB menjadi platform data yang cocok untuk data IoT, dari uraian tersebut penelitian ini akan mencoba membuat sistem IoT yang mengintegrasikan MQTT dengan TSDB dan dari TSDB akan diolah menjadi visualisasi grafik untuk memudahkan memonitor dan menganalisis. Penelitian ini diterapkan di server Raspberry Pi3 (RPI) dan AWS, menyesuaikan dari kebutuhan bisnis. Hasilnya sistem IoTmampu digunakan sebagai sistem untuk aplikasi monitor suhu dan kelembaban yang berjalan 10 jam non-stop dan mampu menangani beban hingga 1000 clients (untuk AWS dengan 1GB RAM dan 993 clients untuk RPI)Keyword: Internet of Thing (IoT), MQTT, TSDB