Seleksi Anggota Baru Resimen Mahasiswa Satuan 908 Sawer Wiso Universitas Islam Sultan Agung Semarang Berbasis Metode Weighted Product - S Santrin; Dedy Kurniadi; Bagus Satriyo Waluyo Poetra (Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Suatu orgaisasi membutuhkan anggota yang kompeten sesuai dengan kriteria untuk memajukan organisasi tersebut salah satunya pada Resimen Mahasiswa (Menwa) Unissula, untuk itu diadakannya proses seleksi untuk mendapatkan calon anggota yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Adanya proses seleksi dan calon anggota yang mendaftar berjumlah banyak maka membuat adanya kendala dalam perhitungan penentuan calon anggota baru yang masih dilakukan secara manual dan bahkan bersfat subyektif, sehingga dimungkinkan terjadinya pengambilan keputusan yang tidak sesuai dengan kriteria dapat diterima menjadi calon anggota organisasi. Tentunya kejadian seperti ini tidak dibiarkan terjadi karena dapat mempengaruhi produktivitas dan masa depan organisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem yang membantu yaitu sistem penentuan calon Menwa Unissula. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan modified waterfall, dengan tahapan yang dilakukan berupa analisa, perancangan, implementasi dan pengujian. Metode pengembangan sistem didukung metode perhitungan yaitu Weighted Product. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perhitungan penentuan calon Menwa Unissula dilakukan lebih mudah dan efektif untuk dikelola, data tidak mudah hilang dan dapat ditemukan dengan cepat, serta perhitungan dihasilkan secara valid