PENGARUH PEMANFAATAN ALAT PERAGA IPS TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Suttrisno Suttrisno (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan alat peraga IPS terhadap kinerja guru Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 30 guru di 10 Sekolah Dasar di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep melalui teknik pengambilan sampel Nonprobability Sampling dengan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan beberapa instrumen yaitu angket dan lembar observasi Pemanfaatan alat peraga IPS dan angket kinerja guru. Analisis data menggunakan Uji regresi linier sederhana dan Uji-t untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji regresi linier sederhana dan uji signifikasi diperoleh data persamaan regresi linier sederhana kontribusi yang disumbangkan variabel X terhadap variabel Y sebesar Y = 23,23+0,505X dengan nilai r = 0,526. Hasil analisis menggunakan uji signifikan thitung (3,271) > ttabel (2,048) maka Ho ditolak, dengan demikian artinya terdapat pengaruh signifikan antara Pemanfaatan alat peraga IPS terhadap kinerja guru.