PENINGKATAN KOMPETENSI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS PERCAKAPAN MELALUI METODE PQRST SISWA KELAS VI SDN NGASTOREJO - Purwati Purwati (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan memaparkan besarnya peningkatan kompetensi dan hasil belajar bahasa Indonesia, Materi teks percakapan melalui metode PQRST siswa kelas VI SDN Ngastorejo Kecamatan Jakenan Kab. Pati Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Manfaat penelitian ini secara teoritis diperolehnya pengetahuan baru tentang peningkatan kompetensi dan hasil belajar bahasa Indonesia materi Teks percakapan melalui metode PQRST siswa kelas VI SDN Ngastorejo Kecamatan Jakenan Kab. Pati Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang diterapkan dalam penelitian Teks percakapan adalah metode PQRST.Metode PQRST (Preview Question Read Summarize Test ).Metode PQRST ini merupakan salah satu bagian dari metode elaborasi karena digunakan membantu peserta didik mengingat apa yang mereka baca,sehingga informasi baru akan lebih bermakna,seta beberapa kajian tambahan terdiri atas membahas pertanyaan, membahas jawaban menentukan kalimat utama,kalimat penjelas,ide pokok,dan ide penjelasBerdasarkan temuan hasil refleksi /evaluasi dalam siklus demi siklus diketahui bahwa melalui metode PQRST terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia mmemahami isi bacaan teks percakapan di kelas V SD N Ngastorejo Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2015/2016. Peningkatan nilai rata-rata 16,7 % pada kondisi awal menjadi 33,3 % pada siklus I Dan menjadi 83,3 % pada siklus II.Tidak bisa 100 % karena satu siswa ada gangguan psikis tidak normal AQ nya.Dengan menggunakan metode PQRST mampu meningkatkan prestasi siswa. Dalam pembelajaran memahami isi bacaan teks percakapan bidang studi Bahasa Indonesia,sehingga daya serap kelas meningkat secara signifinal.