Rancang Bangun Sistem Mutasi Dan Promosi Jabatan Struktural Di Lingkungan Pemerintah Daerah - eddy samsoleh (Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Proses mutasi dan promosi jabatan struktural di lingkungan pemerintah daerah selama ini lebih banyak dilakukan melalui proses manual, sehingga rentan untuk disalahgunakan. Kerentanan ini terjadi dikarenakan proses usulan mutasi dan promosi tidak didasarkan pada data yang akurat. Sebagai contoh seseorang dengan pangkat IIIA diusulkan untuk menjadi pejabat eselon IVA, padahal menurut aturan seseorang dengan pangkat IIIA tidak dibenarkan untuk menduduki posisi jabatan struktural eselon IVA. Tanpa adanya data dan proses yang dapat mengidentifikasi kepangkatan seseorang secara real time, maka tidakÂ mustahil orang tersebut akan kemudian diangkat menjadi pejabat eselon IVA. Pemanfaatan sistem informasi untuk menyelenggarakan proses mutasi dan promosi jabatan struktural bertujuan (1) Menyelenggarakan proses mutasi dan promosi yang fair bagi semua pegawai, dimana pada proses mutasi dan promosi ini akan dilakukan proses pemeriksaan terhadap persyaratan-persyaratan jabatan. (2) Dokumentasi proses pelaksanaan mutasi dan promosi jabatan, sehingga setiap proses mutasi dan promosi dapat tercatat dan dapat dipertanggungjawabkan. (3) Integrasi data, dimana data hasil proses mutasi dan promosi akan diupdate ke dalam data sistem informasi kepegawaian, sehingga akan didapatkan data kepegawaian yang up to date tanpa perlu proses input ulang.Keyword: Sistem Informasi, mutasi, promosi jabatan struktural;