PENINGKATAN KEMANDIRIANDAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI ENERGI PANAS DAN BUNYI MELALUI METODE INKUIRIDI KELAS IV SD NEGERI 1 PAMIJEN - Vina Novi Triana (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2014)
Penelitan tentang Peningkatan Kemandirian dan Prestasi Belajar IPA Materi Energi Panas dan Bunyi Melalui Pendekatan CTL menggunakan metode inkuiri telah dilaksanakan di SD Negeri 1 Pamijen pada bulan November sampai dengan bulan Januari. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar IPA materi energi panas dan bunyi siswa kelas IV SD Negeri 1 Pamijen Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, pengematan, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan skor kemandirian 42,13 dengan kriteria kemandirian tinggi dan rata-rata prestasi belajar sebesar 71,18 dengan persentase ketuntasan belajar 76,47% , sedangkan hasil penelitian pada siklus II menunjukan skor kemandirian sebesar 50,63 dengan kriteria kemandirian sangat tinggi dan ratarata prestasi belajar 83,82 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 94,12%. Denganmelaksanakan pendekatan CTL dengan metode inkuiri mengunakan metode inkuiri di kelas IV SD Negeri 1 Pamijen ini peserta didik dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar IPA materi energi panas dan bunyi .