PENGARUH MINAT DAN KEDISIPLINAN TERHADAP NILAI UAS IPS DI SDN 02 TEMULUS - Yulina Ismiyanti (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Melalui penelitian yang dilaksanakan ini, bertujuanguna mengetahui pengaruhminat dan kedisiplinan terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus. Metode yangdigunakan yaituex-post factomelalui pendekatan kuantitatif . Data yang diperolehdari angket dengan populasi sejumlah 146 kemudian diambil sampel denganteknik random sampling sejumlah 108 siswa, kemudian dianalisis dengan regresilinier sederhana, taraf kesalahan 5% menunjukkan, (1) terdapat pengaruhsignifikan antara minat beajar terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus dengan(F=9,934, p=0,02< 0,05 dengan besar pengaruh 0,086 atau 8,6%. (2) terdapatpengaruh signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap nilai UAS IPS di SDN 02Temulus dengan (F= 14,381 p=0,00 < 0,05 dengan besar pengaruh 0,119 atau11,9%), (3) terdapat pengaruh signifikan antara minat dan kedisiplinan terhadapnilai UAS IPS di SD 02 Temulus dengan (F=8,478 p=0,00 < 0,05 dengan besarpengaruh 0,139 atau 13,9%). Sehingga disimpulkan minat dan kedisiplinan belajarberpengaruh terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus