PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH PRAKTIKUM IPS SD PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Yulina Ismiyanti; Andarini Permata Cahyaningtyas (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
Berdasarkan field study, pembelajaran Praktikum IPS SD di Prodi PGSD UNISSULA masih mengandalkan instruksi dosen semata. Mahasiswa terlihat masih kebingungan selama kegiatan praktikum karena ketiadaan bahan ajar yang harusnya menjelaskan langkah-langkah praktikum. Sehingga membuat mereka belum bisa mandiri dalam pembelajaran. Padahal, kegiatan praktikum IPS tidak hanya terbatas di laboratorium IPS. Praktikum IPS melibatkan laboratorium di lapangan atau lingkungan sebagai objek studi ilmu sosial. Oleh karena itu bahan ajar praktikum IPS sangat diperlukan untuk memfasilitasi mahasiswa selama praktikum baik indor atau outdor. Penelitian ini merupakan Researh and Development (R&D), dengan prosedur pendahuluan, pengembangan, serta validasi. Desain yang dipilih yaitu, Post Test Only Control Design. Sumber data penelitian ini ialah mahasiswa semester IVA yaitu kelas eksperimen, dan IVB kelas kontrol Prodi PGSD FKIP UNISSULA tahun pelajaran 2018/2019. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, lembar validasi ahli, dan soal tes. Penelitian ini menghasilkan produk berupa buku panduan praktikum IPS SD yang berisi kompetensi pembelajaran, informasi pendukung, petunjuk belajar, lembar kerja. Prestasi belajar dari analisis uji T, kelas eksperimen dengan rata-rata 84,74 lebih tinggi dari kelas kontrol 78,50