SISTEM REKOMENDASI PENERIMAAN KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Mahfud Ade Purwanto; Imam Much Ibnu Subroto; Dedy Kurniadi (Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Anak-anak merupakan calon generasi penerus bangsa. Generasi penerus bangsa merupakan Anak-anak merupakan calon generasi penerus bangsa. Generasi penerus bangsa merupakan generasi yang berpendidikan. Untuk itu anak - anak identik dengan dunia pendidikan. Melalui pendidikan, anak - anak mendapatkan banyak ilmu ilmu yang bermanfaat untuk siap menghadapi tantangan - tantangan masa depan. Namun tidak semua anak dapat menikmati pendidikan di Indonesia. Banyak anak - anak harus putus sekolah karena masalah ekonomi. Oleh karena itu, pemerintah meluncurkan program Kartu Indonesia Pintar untuk membantu anak yang kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan hingga selesai. Namun tidak semua anak mendapatkan bantuan dari pemerintah tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi anak-anak mana saja yang berhak mendapatkan bantuan Kartu Indonesia Pintar sesuai dengan kriteria. Sistem tersebut menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut..Anak-anak merupakan calon generasi penerus bangsa. Generasi penerus bangsa merupakan Anak-anak merupakan calon generasi penerus bangsa. Generasi penerus bangsa merupakan generasi yang berpendidikan. Untuk itu anak - anak identik dengan dunia pendidikan. Melalui pendidikan, anak - anak mendapatkan banyak ilmu ilmu yang bermanfaat untuk siap menghadapi tantangan - tantangan masa depan. Namun tidak semua anak dapat menikmati pendidikan di Indonesia. Banyak anak - anak harus putus sekolah karena masalah ekonomi. Oleh karena itu, pemerintah meluncurkan program Kartu Indonesia Pintar untuk membantu anak yang kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan hingga selesai. Namun tidak semua anak mendapatkan bantuan dari pemerintah tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi anak-anak mana saja yang berhak mendapatkan bantuan Kartu Indonesia Pintar sesuai dengan kriteria. Sistem tersebut menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut..