SIM-Ekskul: Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler pada Sekolah Menengah Atas - Achmad Chaidir; Imam Much Ibnu Subroto; Dedy Kurniadi (Universitas Islam Sultan Agung, 2016)
Dalam kegiatan ekstrakurikuler SMAN 5 Semarang, untuk pengelolaan data belum menggunakan sebuah sistem informasi namun sudah terkomputerisasi. Pengelolaan untuk masing-masing ekskul terpisah, dan antara pengelolaan data yang satu tidak saling terhubung dengan data-data lainnya. Adapun dalam pelaksanaannya penyampaian informasi mengenai ekskul melalui media online blog, untuk pendaftaran anggota ekskul masih menggunakan lembaran formulir pendaftaran, pengelolaan data seperti data prestasi, kegiatan dan data penilaian di tiap ekskul menggunakan microsoft word dan microsoft excel. Dengan proses yang demikian menyebabkan masalah yaitu kurang efektif dan efisiennya proses manajemen ekstrakurikuler baik dalam monitoring maupun pelayanan informasi. Untuk mengatasi masalah yang ada maka dibangun sebuah sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data ekskul, data anggota, data kegiatan, pembuatan laporan, dan pendaftaran anggota ekskul. Di sistem juga disediakan sarana komunikasi bagi anggota, yakni forum diskusi yang dilakukan di masing-masing ekskul. Berdasarkan implementasi dan pengujian sistem yang dibangun maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis web dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi manajemen data ekstrakurikuler SMAN 5 Semarang.