Sistem Informasi Penghubung Pembelajaran Santri di Pondok Pesantren Al Iman Muntilan - Ayunda Miftakhul Laili; Mustafa Mustafa; Imam Much Ibnu Subroto (Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Yayasan Pondok Pesantren Al Iman Muntilan bergerak dalam bidang pendidikan dan keagamaan dengan kurikulum pesantren modern dimana di dalamnya terdapat Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) dan Takhassus. Santri yang menempuh pendidikan di Pondok Pesantren Al Iman ini berasal dari dalam maupun luar kota. Sehingga banyak wali santri yang sulit untuk memantau perkembangan anaknya dikarenakan jarang untuk berkunjung ke pesantren. Oleh karena itu wali santri menggunakan telepon untuk media pemantau perkembangan anaknya dengan cara menelfon pihak pengasuhan. Akan tetapi pemberian informasi melalui media telepon dirasa kurang efisien, sehingga informasi tentang perkembangan santri, nilai, raport, dan administrasi tidak tersampaikan dengan baik dan benar. Sistem Informasi buku penghubung pembelajaran santri berbasis web ini menggunakan metode perancangan sistem dan implementasi, dalam perancangannya menggunakan metode DFD. serta untuk implementasi menggunakan PHP, dan database MySQL. Data yang diolah dalam sistem ini adalah data seputar sekolah dan data seputar pesantren. Dengan dibangunnya sebuah sistem informasi penghubung pembelajaran santri berbasis web akan memudahkan pihak pengasuhan dan guru untuk menyampaikan secara detail perkembangan santri, nilai raport dan administrasi. Serta dengan adanya sistem informasi ini wali santripun akan mudah menganalisa dan memantau perkembangan anaknya di pondok pesantren Al Iman Muntilan.