Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Data Pernikahan Pada Kantor Urusan Agama (KUA) Bonegunu - J Jimsan; Muhammad Qomaruddin; Mustafa Mustafa (Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Kantor Urusan Agama (KUA) Bonegunu merupakan salah satu KUA yang masih menggunakan cara manual dalam pendaftaran pernikahan, perceraian dan rujuk. Pengolahan data belum dilakukan secara terkomputerisasi. Data-data pendaftaran pernikahan, cerai dan rujuk yang tersimpan, sangat sulit jika ingin dicari kembali. Kepala KUA memperoleh laporan berupa buku besar berisi data-data pendaftaran nikah, cerai dan rujuk. Pendaftar atau calon pengantin (catin) harus ke KUA untuk melakukan pendaftaran secara offline. Data-data yang di bawa oleh Pendaftar/Catin masih menggunakan kertas formulir. Proses yang masih manual pada KUA tersebut dinilai kurang optimal dalam pelayanan masyarakat.Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem informasi manajemen untuk mengelola proses pendaftaran pernikahan, cerai dan rujuk yang ada di KUA Bonegunu. Sistem tersebut dapat membantu proses pengelolaan data di KUA agar lebih cepat dan memudahkan pegawai KUA melaksanakan pelayanan. Dengan adanya sistem tersebut, pendaftaran menikah dapat dilakukan secara online, dan laporan data untuk Kepala KUA lebih terperinci karena dikelola di dalam sistem dengan baik.