Sistem Informasi Retribusi Pedagang Pasar Kabupaten Semarang - Sofia Murtiani; Imam Much Ibnu Subroto; Dedy Kurniadi (Universitas Islam Sultan Agung, 2016)
Retribusi Daerah merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang penting karena pada setiap tahunnya memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap penerimaan pendapatan asli daerah. Dari sekian banyak Retribusi Daerah, Retribusi Pasar merupakan aspek yang memberikan kontribusi penting terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun demikian pengelolaan Retribusi Pasar di daerah masih belum optimal dan efektif dikarenakan kurangnya pemahaman pentingnya pengelolaan dana retribusi yang lebih abik serta faktor keamanan dalam pengelolaan karena menyangkut pendapatan daerah.Mengingat penting dan bahayanya mengelola dana retribusi yang berjumlah banyak, maka dibentuklah Sistem Informasi Pemasukan Dana Retribusi Pedagang Pasar Kabupaten Semarang dengan studi kasus pasar Bandarjo Kabupaten Semarang. Sistem ini dibentuk dengan maksud mempermudah pegawai pasar yang bersangkutan untuk memasukkan data dana masuk dan dapat dikelola serta dapat dilihat langsung oleh Dinas Kabupaten terkait untuk meninjau realitas dana masuk dengan target tahunan.