PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE DAN FEATURE SELECTION FORWARD UNTUK ANALISIS KEPUASAN PEMASANG IKLAN TERHADAP PELAYANAN IKLAN - Jimi Ali Baba; Guna Yanti Kemala Sari Siregar Pahu; Ricco Herdiyan Saputra; Winia Waziana (Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
Media cetak adalah media informasi berupa koran, majalah, dan lain sebagainya dimana media cetak tersebut di pergunakan oleh perorang atau perusahaan untuk mencari informasi baik berupa berita maupun iklan yang di sajikan. Iklan sebagai media informasi sangat penting untuk di pergunakan dalam berpromosi baik perusahaan maupun perorangan, namun terkadang pelayanan terhadap pemasang iklan kurang merasa terlayani dengan baik oleh sebagian perusahaan yang bergerak di industri cetak. Dataset kepuasan konsumen di dapat dari data primer yaitu berupa data kuisioner yang di sajikan sehingga terbentuk menjadi dataset yang di gunakan untuk menguji kepuasan pelayanan iklan. Oleh karena perlu di terapkan suatu metode untuk menganalisis seberapa puaskan konsumen terhadap pelayanan yang di lakukan oleh pihak media cetak, dalam hal ini di lakukan penerapan metode analisis dengan menggunakan Algoritma C4.5 dan Feature Selection Forword untuk mengukur tingkat kepuasan pelayanan iklan terhadap konsumennya. Penerapan metode C4.5 dan Feature Selection Forward sebagai peningkatan akurasi sangat baik di lakukan dalam menganalisis kepuasan pelayanan tersebut, terbukti dengan menggunakan algorima C4.5 84.50% kepuasan pelayanan iklan yang tersaji, sedangkan algoritma C4.5 tersebut di reduksi dengan Feature Selection Forward dapan meningkatkan akurasi mencapai 90% dan termasuk kedalam Excelent Classification.