APLIKASI ELEKTRODA SELEKTIF ION SULFAT BERBASIS PIROPILIT UNTUK PENENTUAN SULFAT PADA MINUMAN - Fardiyah, Qonitah; Atikah, atikah; Maulidah, Fajar Rizqy (Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Brawijaya, 2013)
Beberapa metode telah dikembangkan untuk penentuan sulfat dalam suatu sampel. Pada penelitian ini telah dilakukan aplikasi elektroda selektif ion sulfat berbasis piropilit untuk menentukan sulfat pada minuman. Keberadaan sulfat pada minuman, khususnya pada jajanan es dapat ditentukan dengan metode potensiometri menggunakan ESI sulfat tipe kawat terlapis berbasis piropilit. Hasil penelitian ESI sulfat yang telah dibuat menunjukkan respon Nernstian terbaik pada kisaran konsentrasi 10-5 – 10-1 M atau setara dengan 0.96 – 9600 ppm sulfat. Mempunyai kepekaan rata-rata sebesar 29.7 mV/dekade dengan limit deteksi pengukuran 1.15 x 10-6 M atau setara dengan 0.1104 ppm sulfat. Pengaruh pH dan ion asing juga dipelajari dalam penelitian ini. Variabel penelitian ini meliputi pH larutan yang divariasi dari pH 3 – 10 dan ion asing yang digunakan adalah ion Cl- dan ion PO43- dengan konsentrasi 10-3 M menggunakan metode larutan tercampur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH 7 ESI sulfat memberikan respon Nernstian terbaik. Adanya kehadiran ion asing ion Cl- dan ion PO43- tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja ESI sulfat yang telah dibuat. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien selektivitas (Kij) yang kurang dari satu. Konsentrasi sulfat yang terukur dengan ESI sulfat berbasis piropilit sebesar 1,093 ppm sulfat (sampel es coklat) dan 1,459 ppm sulfat (sampel es melon) dimana konsentrasi tersebut masih dalam batas aman untuk dikonsumsi. (Ambang batas maksimal sulfat yang di perbolehkan dalam minuman sebesar 250 ppm, menurut SMCL). Kata kunci: faktor Nernst, ion asing, pH, potensiometri