EVALUASI KINERJA ASET INSTALASI PENGOLAHAN LUMPUR TINJA (IPLT) CIBEET DI KABUPATEN BANDUNG - Rizkia Noviana (UNISSULA Semarang, 2020)
AbstractCibeet Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP) Bandung Regency is one of the wastewater treatment infrastructures in Bandung Regency. The purpose of this research is to see the performance of Cibee FSTP assets based on three measurement dimensions which include: technical, economic, and environmental dimensions. This type of research method is a descriptive method. Qualitative approach analysis techniques and quantitative approaches. The results of the performance evaluation from the technical dimension explain that the technical performance is poor. The evaluation results from the economic dimension show that economic performance is poor. Meanwhile, the evaluation results from the environmental dimension are poor.Keywords: Performance Evaluation, Supporting Facilities, FSTP, and Installation Unit. AbstrakInstalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Cibeet Kabupaten Bandung merupakan salah satu infrastruktur pengolahan air limbah di Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja aset IPLT Cibeet berdasarkan tiga dimensi pengukuran yang meliputi: dimensi teknis, ekonomi, dan lingkungan. Jenis metode penelitian adalah metode deskriptif. Teknik analisis berdasarkan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Hasil evaluasi kinerja dari dimensi teknis menjelaskan bahwa kinerja teknis buruk. Hasil evaluasi dari dimensi ekonomi bahwa kinerja ekonomi buruk. Sedangkan hasil evaluasi dari dimensi lingkungan buruk.Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Fasilitas Pendukung, IPLT, dan Unit Instalasi