STUDI LITERATUR: PENGARUH KAWASAN PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP PERUBAHAN GUNA LAHAN - Shofia Luthfiatin; Mohammad Agung Ridlo (UNISSULA Semarang, 2020)
ABSTRACTCollege activity became one of the influences to change land use. Presence college activity can cause other activities like increasing demand for land, an increase in economic cause community request and others. This study uses literature study in influences to change of land use, with taking case study in UNNES, HALUOLEO, UNSOED, IPB, UNDIP, and other universities in Yogyakarta. The result of this study can be concluded that college activities have a role in the change of land use. College activity can be forms the land use and other activity that grow from the presence of college activity like an increase in economy and another infrastructure.Keyword: land use, college activity, university ABSTRAKAktivitas perguruan tinggi menjadi salah satu yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan. Adanya perguruan tinggi dapat menimbulkan aktivitas-aktivitas lainnya seperti meningkatnya permintaan kebutuhan lahan, perekonomian yang meningkat karena sebuah permintaan dari kehidupan masyarakat baik pendatang maupun masyarakat asli. Penelitian ini menggunakan studi literatur pengaruh perubahan penggunaan lahan, dengan mengambil studi kasus di UNNES, HALUOLEO, UNSOED, IPB, UNDIP, dan Perguruan Tinggi Yogyakarta. Hasil dari kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya aktivitas perguruan tinggi mempunyai peran dalam perubahan penggunaan lahan. Aktivitas perguruan tinggi dapat membentuk tatanan lingkungan dalam hal pola penggunaan lahan dan juga aktivitas lain yang tumbuh dari adanya aktivitas perguruan tinggi seperti perkonomian dan juga sarana prasarana.Kata Kunci: penggunaan lahan, aktivitas kampus, universitas