ANALISIS POLIMORFISME GEN Growth Differentiation Factor 9 (GDF-9) dan HUBUNGANNYA DENGAN KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN pada SAPI PO - arta, pangesti dimy; Rahayu, Sri (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya polimorfisme gen GDF-9 pada sapi PO (Bos indicus) dan hubungannya dengan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi PO. Sampel Sapi PO diambil dari Pasuruan secara acak. DNA diisolasi dari darah menggunakan metode Salting out. Gen GDF-9 diamplifikasi dengan teknik PCR menggunakan primer GDF-9 forward (5â- GCCCA CCCACACACCTAAAGTTTA-3â) dan GDF-9 reverse (5â GCACA CCAACAGCTGAAAGAGGTA-3â). Polimorfisme gen GDF-9 dianalisis menggunakan teknik PCR-RFLP dengan enzim restriksi HaeIII. Berdasarkan hasil RFLP diperoleh dua tipe haplotip. Haplotip I terpotong dengan ukuran fragmen DNA 70 bp, 100 bp, 290 bp dan 590 bp. Haplotip II terpotong dengan ukuran fragmen DNA 70 bp, 100 bp, 120 bp, 290 bp dan 590 bp. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat polimorfisme gen GDF-9 pada sapi PO. Namun, tidak terdapat hubungan antara polimorfisme gen GDF-9 tersebut dengan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi PO. Â Kata kunci : gen GDF-9, polimorfisme, Sapi PO