Gambaran resiliensi pada mantan pengguna narkoba - Chi Ikanovitasari1; Shanty Sudarji (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Relapse merupakan perilaku penggunaan kembali narkoba yang ditandai dengan adanya pemikiran, perilaku, dan perasaan adiktif setelah menjalani penanganan secara rehabilitasi. Mantan pengguna narkoba yang tidak mampu menahan keinginan atau sugesti untuk memakai kembali narkoba akan mengalami stres atau frustasi (Syuhada, 2015). Resiliensi dibutuhkan oleh mantan pengguna narkoba agar dapat menghadapi masalah dan tekanan dalam hidupnya, memerankan perannya dalam masyarakat, dan tidak mengalami relapse. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran resiliensi pada mantan pengguna narkoba dan faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis fenomenologi dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga subjek memiliki sumber I Have, I Am, dan I Can, satu subjek memiliki sumber I Have dan I Am, serta satu subjek lainnya hanya memiliki sumber I Have. Subjek yang memiliki sumber I Have, I Am, dan I Can dipengaruhi oleh faktor kecerdasan emosi, pengendalian impuls, optimisme, empati dan self efficacy. Kata kunci: Resiliensi, mantan pengguna narkoba, relapse