Quality of life janda lanjut usia yang tinggal sendiri di pedesaan - Margaretta Erna Setianingrum; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan melihat gambaran kualitas hidup para janda lanjut usia yang tinggal sendiri di pedesaan. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang janda yang tinggal di pedesaan Salatiga dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga Subjek tetap dapat mencapai kehidupan yang berkualitas dan menjadi janda lanjut usia yang mengalami succesfull aging meski mereka juga mengalami beberapa hambatan dan keterbatasan. Indikator kualitas hidup meliputi kondisi fisik, psikologis, kemandirian, hubungan sosial serta lingkungan. Faktor faktor seperti dukungan sosial, coping terhadap stress, spiritualitas dan persepsi terhadap lingkungan, sangat berpengaruh terhadap kondisi para lansia untuk memeroleh kualitas hidup yang tinggi. Kata kunci : quality of life, janda lansia