Need Assessment Desa Wisata Menuju Ecotourism Studi Kasus : Kecamatan Gunungpati - Dyah Maya Nihayah; Eko Teguh Utomo; Eni Kusrini (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAKKota Semarang selama ini dikenal sebagai kota industri dan bisnis, tapi bukan berarti Kota Semarang tidak memiliki tempat-tempat yang menarik untuk dikunjungi. Kecenderungan perkembangan dunia pariwisata mulai meninggalkan konsep pariwisata massal dan mengarah kepada konsep pariwisata lingkungan. Pemanfaatan jasa lingkungan untuk kepentingan wisata alam, perlu memperhatikan prinsip-prinsip pengembangan pariwisata alam yakni konservasi, edukasi, ekonomi, rekreasi dan peran / partisipasi masyarakat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata dan melakukan need assessment desa wisata untuk mewujudkan Kecamatan Gunungpati sebagai daerah Ecotourism. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ada 2 cara, yaitu dengan teknik penelitian lapangan (field research) ,observasi dan wawancara dengan wisatawan di kawasan wisata. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif dilengkapi dengan literatur dan tulisan yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukan pengambangan desa wisata di Kecamatan Gunungpati sudah didukung dengan adanya potensi desa wista dan obyek wisata alam. Terdapat 5 desa wisata yang berada di kecamatan Gunungpati yang dikelola oleh kearifan lokal masyarakat dengan pendampingan Pemda Kota Semarang. Hal ini dapat dilihat dari tersedianya sarana prasarana yang memadai di tempat wisata seperti tempat parkir, toilet dan tempat sampah yang mampu menambah kenyaman bagi pengunjung. Kelompok-kelompok masayarakat di sekitar waduk Jatibarang terus berinovasi dalam menciptakan atraksi wisata. Hal ini bertujuan untuk mendukung potensi obyek wisata yang sudah ada dan menciptakan kegiatan wisata yang berinteraksi serta bertanggung jawab dengan alam atau sering disebut ecotourism.Kata Kunci : desa, wisata, need assessment, ecotourism