Lansia yang bahagia di era internet - Maria Josepha Retno Priyani (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Penduduk lanjut usia jumlahnya makin meningkat. Menurunnya kondisi fisik, berkurangnya penghasilan, terbatasnya relasi mengancam eksistensi diri dan kebahagiaan lansia. Perkembangan teknologi, membuat dunia bergegas (hurried world), dan berakibat lansia tertinggal, terpinggirkan, sendirian, kesepian, tidak bahagia dan sakit-sakitan, yang akhirnya akan membebani keluarga dan negara. Tulisan ini bertujuan untuk menginspirasi bahwa lansia dapat berguna dan bahagia justru dengan menggumuli perkembangan teknologi. Upaya yang pertama dan utama adalah mendorong lansia untuk menyadari perlunya memperbaharui diri, baik fisik, kognitif, emosional maupun spiritual; sehingga hidupnya seimbang. Selanjutnya lansia perlu didampingi untuk merencanakan kegiatan yang sesuai dengan pribadi mereka. Lansia didorong untuk mengenal dan memanfaatkan kemajuan teknologi. Melalui pemanfaatan smartphone dengan berbagai fitur yang memberikan kemudahan, para lansia dapat tetap aktif, produktif, berwawasan luas, berjejaring, sehingga hidup nyaman dan aman, bahagia dan sejahtera serta tetap memiliki eksistensi diri di dunia yang bergegas. Kata kunci : bahagia, era digital, lanjut usia