Kemampuan berbahasa pada anak prasekolah : Sebuah kajian pustaka - Yudho Bawono (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan maksud, ide atau gagasan, dapat bersifat verbal maupun tulisan. Bahasa yang dikuasai oleh seseorang dapat dilihat dari kemampuan berbahasa yang dimilikinya, termasuk pada anak prasekolah. Yang disebut dengan anak prasekolah yaitu anak-anak yang berusia 3 sampai dengan 6 tahun dan biasanya mengikuti program prasekolah. Di Indonesia, anak-anak yang mengikuti program Taman Kanak-kanak adalah anak-anak yang berusia 4 sampai dengan 6 tahun. Selama masa ini, kemampuan yang terbentuk dan berkembang dengan pesat antara lain yaitu perkembangan fisik dan kemampuan berbahasa. Pada anak prasekolah, kemampuan berbahasa merupakan suatu hal yang sangat penting karena dengan bahasa yang digunakan, seorang anak prasekolah dapat berkomunikasi dengan temantemannya atau orang-orang dewasa di sekitarnya. Bahasa juga membantu anak prasekolah untuk meminta dan meraih apa yang diinginkan, mampu menjaga diri, serta melatih kontrol diri. Artikel ini merupakan kajian dari beberapa pustaka yang sudah dipublikasikan sebelumnya. Kata kunci : kemampuan berbahasa, anak prasekolah