PENGARUH JALAN LINGKAR LUAR TERHADAP PERKEMBANGAN WILAYAH DI KOTA PALANGKARAYA DI TINJAU DARI TATA GUNA TANAH - Andri Yulianto; Pratikso .; Kartono Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
Perencanaan kota mempunyai tujuan untuk keselarasan sosial dan ekonomi bagi kepentingan publik dan pribadi. Perencanaan kota yang baik, mengalokasikan sumber daya lahan dengan efisien. Keterpaduan rencana pembangunan jalan lingkar luar terhadap tata guna lahan pada koridor penataan ruang Kota Palangka Raya dapat memberikan manfaat, terciptanya sistem transportasi dan jaringan infrastruktur sebagai prasyarat utama yang harus diperhatikan.Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi potensi, kendala dan pengembangan wilayah untuk mendorong perkembangan Kawasan Jalan lingkar luar ditinjau dari Tata Guna Tanah dan Merencanakan pengembangan Pemetaan lahan di Kawasan Jalan Lingkar luar dalam kaitannya dengan keberadaan jalan lintas selatan poros Kalimantan ditinjau dari Tata Guna tanah. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian korelasional. Penelitian korelasional merupakan tipe penelitian dengan karakteristik masalah berupa hubungan korelasional antara dua variable atau lebih. Populasi dari penelitian ini adalah penduduk yang tinggal dan menetap di Kota Palangkaraya dengan jumlah populasi penduduk 252.102 jiwa dengan sampel sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi dengan bantuan SPSS v.20.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa faktor-faktor wilayah yang mempengaruhi pembangunan jalan lingkar luar pada ruas jalan Simpang Runtu-Kujan adalah variabel fisik, sosial, ekonomi dan aksesibilitas. Besarnya nilai koefisien regresi masing-masing variable yaitu variabel fisik sebesar 0,127, variabel sosial sebesar 0,231, variabel ekonomi sebesar 0,325, dan variabel aksesibilitas sebesar 0,284.. Sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap pembangunan jalan lingkar luar pada ruas jalan Simpang Runtu-Kujan adalah adalah variabel ekonomi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,325. Kata kunci: Pembangunan Jalan,Pengaruh fisik sosial ekonomi, Uji Statistik