Pelatihan Pengurangan Risiko Bencana (Prb) STIKes WCH Bekerja Sama dengan SMA/SMK Malang - Yahmi Ira Setyaningrum; Guritan Indra Sukma (Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
AbstrakGempa merupakan bencana alam yang sering terjadi di Malang Raya. Gempa menimbulkan berbagai dampak negatif yang merugikan baik material maupun non material. Gempa tidak dapat dihindari, tetapi dapat diminimalkan risiko kerugian melalui suatu pelatihan pengurangan risiko bencana (PRB). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa bumi melalui pelatihan PRB. Metode penelitian dengan quasi eksperimen rancangan the group pretest-posttest. Hasil implikasi pelatihan PRB terhadap siswa SMA/SMK menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai definisi gempa, potensi gempa, usaha PRB sebesar 55 poin. Pengetahuan siswa sebelum pelatihan rata-ratanya 42, setelah mengikuti pelatihan meningkat menjadi 97. Kesadaran remaja terhadap PRB juga meningkat sebesar 64%. Kesadaran siswa sebelum pelatihan sebesar 18%, setelah pelatihan kesadaran menjadi 63%. Kesiapsiagaan remaja ketika terjadi bencana juga akan meningkat dari 18% menjadi 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan PRB mampu meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kesiapsiagaan remaja SMK/SMK di Malang dalam menghadapi bencana gempa bumi. Kata kunci: gempa; bencana; pelatihan; pengurangan; risiko. Abstract Earthquake is a disaster that frequently occurs in Malang. The earthquake has caused undesireble impacts not only material but also non material loss. Earthquakes cannot be avoided, but the risks of loss can be minimized through disaster risk reduction training ( PRB). The training target is enhancing knowledge and preparedness of teenages in facing disaster through PRB training. The method carried out is by quasi experimentdesign using pre-test and post-test. The implication result of PRB training to high school and vocational highschool students shows there is enhnced knowledge on disaster definition, disaster potentials recognition, and disaster risk reduction effort as much as 55 point. Students knowledge before training is 49 for the average.after the training it becomes 97. The students’ awareness on disaster risk reduction improves 64 % .The students’ awareness before is 18 % and it becomes 63% after the training. The teenagers’ preparedness when a disaster occurs improves 18 % to become 89%. Based on the research it can be concluded that disaster risk reduction training PRB could enhance knowledge, awareness and preparedness of high school and vocational high school students in facing disaster especially earthquake. Keywords: earthquake; disaster; training; reduction; risk