Aspek Hukum Pidana Dalam Kecelakaan Kerja Serta Tanggung Jawab Korporasi Bagi Keluarga Korban Berbasis Keadilan (Study Kasus Di PT Semen Gresik Kabupaten Rembang) - Samodra Kharisma Aji Sugiyanto; Djauhari Djauhari (Magister of Law, Faculty of Law, Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
ABSTRAK Dalam penelitian ini permasalahan yang akan dibahas yaitu Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Bila Dipandang Dari Aspek Hukum Pidana, Kelemahan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dari Sudut Pandang Pengaturan Perundang-Undangan dan Tanggung Jawab Korporasi Yang Ideal Bagi Korban Kecelakaan Kerja Yang Berbasis Keadilan Di PT Semen Gresik Kabupaten Rembang.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara yuridis sosiologis. Adapaun sumber dan jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari studi lapangan dengan wawancara. Dan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan.Kesimpulan dari penilitian ini adalah upaya perlindungan preventif dengan menyediakan klinik yang dapat digunakan untuk berobat apabila terjadi kecelakaan kerja dan upaya perlindungan represif yaitu memberikan santunan yang besaran nominalnya 1,5 % dari yang seharusnya yaitu sebesar Rp. 300.000 (maksimum) untuk berobat diluar klinik yang disediakan pihak hotel serta tidak memotong jam kerja pekerja yang ijin berobat pada saat jam kerja. Pengawasan pemerintah yang sangat kurang dalam pelaksanaan undang-undang Perusahaan yang masih minim modal dalam peningkatan pelayanan K3 untuk karyawannya. Kurangnya publikasi dan pengetahuan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja, terutama untuk masyarakat pedesaan. Perusahaan pengangkutan wajib mengasuransikan pekerja yang diperkerjakan sebagai awak kendaraan karena awak kendaraan merupakan pekerjaan yang memilik risiko tertinggi dalam usaha pengangkutan apabila terjadi kecelakaan di jalan.Kata kunci: Aspek Hukum Pidana, Kecelakaan Kerja, Korporasi ABSTRACTThis research, the issues that will be discussed are Safety Management System and Occupational Health when Viewed From Criminal Law Aspect, Weakness of Occupational Safety and Health Management System From The Point of View of Legal Arrangement and Corporate Responsibility Ideal for Victims of Justice-Based Accidents at PT Semen Gresik Kabupaten Rembang.This research uses sociological juridical approach method. Adapaun source and data type in this research is primary data obtained from field study by interview. And secondary data obtained from literature study.The conclusion of this research is preventive protection effort by providing clinic that can be used for medical treatment when the work accident and repressive protection effort is giving the compensation of the nominal amount 1.5% from the supposed that is equal to Rp. 300.000 (maximum) for treatment outside the clinic provided by the hotel and does not cut work hours of workers who permit treatment during working hours. Government supervision is very lacking in the implementation of Company law that still lack of capital in the improvement of OSH services for its employees. Lack of publications and knowledge of Occupational Safety and Health, especially for rural communities. The haulage company is required to insure the worker employed as a crew of a vehicle because the crew is the occupier who has the highest risk in the transportation business in the event of an accident on the road.Keywords: Criminal Law Aspect, Work Accident, Corporation