Pengadaan Brosur Dwibahasa bagi Obyek Wisata Desa Menari, Ngrawan, Getasan Kabupaten Semarang - Idha Nurhamidah; Hartono Hartono; Sugeng Purwanto (Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
AbstrakTujuan PKM ini yaitu pengadaan Brosur Dwibahasa Obyek Wisata Desa Menari, yang terletak di Desa Ngrawan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah dalam rangka peningkatan layanan wisata pada tingkat international. Hal tersebut dilakukan mengingat semakin meningkatnya animo pengujung obyek wisata tersebut baik dalam maupun manca negara. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah menggali informasi sebanyak-banyanknya melalui wawancara mendalam dengan Ketua Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Ki Tanu Wijaya, yaitu Bapak Trisno, yang akrab dipanggil Kang Tris. Wawancara meliputi informasi terkait dengan paket-paket yang tersedia dan bisa dinikmati oleh wisatawan baik domestic maupun manca negara. Hasil wawanara dikemas menjadi Brosur Dwibahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Brosur tersebut telah dicetak edisi mewah dan sudah dapat dipakai sebagai sarana penyebaran informasi oleh bagian marketing Obyek Wisata Desa Menari, Getasan Kabupaten Semarang untuk para calon wisatawan. Kata kunci: brosur dwibahasa; desa menari; layanan wisata, Abstract This community service on issuing Bilingual Brochure on “Desa Menari” Tourist Destination, located at Ngrawan Village, Getasan District, Semarang Regency, Central Java aims at promoting tourism services at international level. This was done in response to the increasing numbers of both domestic and foreign visitors. The method employed was to explore as much as possible any information through in-depth interview with the Chair of Ki Tanu Wijaya Pokdarwis (Tourism Awareness Club), namely Mr. Trisno, best-known as Kang Tris. The interview focused on any information related to tourism packages available for enjoyment by both domestic and foreign visitors. The results of the interview were then presented in a bilingual brochure of Indonesian and English languages. The brochure has been printed and is ready for marketing use to attract potential visitors to enjoy Desa Menari Ngrawan Village, Getasan District, Semarang Regency. Keywords: bilingual brochure; desa menari; tourism services