Sosialisasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) obat dengan benar pada guru dan karyawan SMA Theresiana I Semarang - Anasthasia Pujiastuti; Monica Kristiani (Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
AbstrakBerbagai masalah kesehatan, khususnya terkait obat masih ditemui di masyarakat. Berbagai permasalahan terkait obat dapat dikarenakan masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar. Salah satu cara pengelolaan obat yang baik dan benar adalah dengan menerapkan program DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang). Berdasarkan informasi yang diperoleh, guru dan karyawan SMA Theresiana I Semarang belum pernah mendapatkan informasi tentang DAGUSIBU sehingga perlu dilakukan sosialisasi tentang DAGUSIBU. Adanya kegiatan ini diharapkan para guru dan karyawan SMA Theresiana I Semarang dapat membagikan informasi tentang penggunaan dan penanganan obat yang benar kepada anggota keluarganya serta siswa siswi SMA Theresiana I Semarang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengenalan masalah, pelaksanaan sosialisasi DAGUSIBU dengan cara penyuluhan, diskusi interaktif, dan pambagian buku saku DAGUSIBU. Kegiatan sosialisasi tentang DAGUSIBU berjalan dengan lancar. Tingkat kehadiran peserta sebanyak 89,3%. Para peserta yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dan aktif bertanya terkait penggunaan obat dan penanganannya. Hal ini dapat menunjang terwujudnya program pemerintah dalam peningkatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Sosialisasi ini meningkatkan pemahaman peserta tentang pengelolaan obat dengan benar, diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Kata Kunci: DAGUSIBU; obat; sosialisasi. AbstractSome parts of our society are having problems with handling drugs properly. One of the causes is not all people understand how to heal their sickness with many kinds of drugs. Various drugs-society related problems can be caused by people's lack of understanding about the use and handling of drugs correctly. One way to inform society how to manage drugs properly is to implement the DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang). Based on the information obtained, the teachers and employees of SMA Theresiana I Semarang have never received information about DAGUSIBU. That’s why it is necessary to socialize DAGUSIBU in their community. The purpose of this activity is to make them understand and share information about the correct way to receive, apply, install and waste the medicines among their family members and students. The method used in this dissemination is ellucidation by socializing problems of handling drugs improperly as introduction and then the implementation of DAGUSIBU by means of counseling, interactive discussions, and the distribution of DAGUSIBU pocket books. The dissemination about DAGUSIBU went smoothly. The attendance rate was 89.3%. The participants were very enthusiastic in listening to the explanation and actively asked about drugs-society related problems. This can support the realization of government programs in improving health services for the community. This socialization increases participants' understanding of drug management correctly, it is expected that participants can apply the knowledge gained in the family and community environment. Keywords: DAGUSIBU; drug; socialization.