Penerapan Aplikasi Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Digital di Taman Kanak-Kanak - Vihi Atina; Nurchim Nurchim; Yommy Adhiwira Yudha (Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) perlu ditingkatkan guna mendorong keberhasilan transformasi digital dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini bertujuan menerapkan aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran digital di Taman Kanak-Kanak (TK) khususnya di TK Kemala Bhayangkari No 72 Wonogiri dengan materi belajar tentang profesi. Tahapan dalam menerapkan aplikasi ini meliputi (1) pengamatan masalah, (2) penerapan teknologi, (3) pelatihan mitra dan (4) pendampingan mitra. Hasil penerapan aplikasi augmented reality yakni dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media digital dan menyediakan sarana prasarana pembelajaran digital. Selain itu, proses kegiatan belajar mengajar dengan memanfaatkan media digital menjadi lebih menarik dan interaktif.The implementation of Information and Communication Technology (ICT) needs to be improved to encourage the success of digital transformation in the world of education. This activity aims to apply the augmented reality application as a digital learning media in kindergarten especially in TK Kemala Bhayangkari No. 72 Wonogiri with learning material about the profession. The stages in implementing this application include (1) observation of the problem, (2) application of technology, (3) partner training, and (4) partner assistance. The results of implementing the augmented reality application are that it can increase teacher competence in using digital media and provide digital learning infrastructure. In addition, the process of teaching and learning activities using digital media is becoming more interesting and interactive.