Global Halal Center - Unissula mengabdi untuk menyelamatkan umat melalui penyusunan istrumen Muslim Friendly - Suryono Suryono; Yani Istadi; Rahmawati S. Praptiningsih; Hudan Taufiq; Sukijan Athoillah; Widiyanto Widiyanto (Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
AbstrakIndonesia adalah negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, dengan jumlah lebih dari 87 % total penduduknya. Jumlah yang tidak kecil ini merupakan sasaran yang harus diselamatkan dari fasilitas pelayanan barang dan jasa yang merugikan dari sisi peribadatan mereka. Memberikan jaminan aman dari sisi penyedia jasa adalah langkah yang akan ditempuh oleh pusat studi Global Halal Center-UNISSULA(PS GHCU), melalui upaya penciptaan instrumen Muslim Friendly berbagai sektor jasa. Tujuan dari aktifitas yang dilakukan oleh GHCU adalah membuat instrumen yang bisa digunakan untuk mengkualifikasikan tingkat keamanan menurut nilai-nilai Islam (Muslim Friendly) dari suatu unit/lembaga yang memberikan pelayanan jasa pada konsumen/pelanggan muslim, dalam kategori pratama, utama dan paripurna. Proses penyusunan dilakukan melalui kegiatan seminar dan workshop yang mengikutkan peserta masyarakat umum, akademisi dan mahasiswa dengan narasumber dari Majelis Ulama Indonesia, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Institute Pengkajian Halal Malaysia, dan Majelis Upaya Kesehatan Syariah Indonesia. Hasil dari aktivitas kegiatan ini adalah lima instrumen pokok dalam sektor jasa yang meliputi Muslim Friendly for Dental Clinic Rating System, Muslim Friendly for Pharmacy Rating System, Muslim Friendly for Aesthetic Clinic Rating System, Muslim Friendly for Microfinance Rating System, dan Muslim Friendly for Slaughterhouse Rating System.Kata kunci: Apotek; keuangan mikro; klinik; Muslim Friendly; pemotongan hewanAbstractIndonesia is a country with a majority of the population of Islam, with more than 87% of the total population. This population must be saved from the service facilities of goods and services that harm their worship. Providing safe guarantees from the service provider side is a step that will be taken by the Global Halal Center-UNISSULA (PS GHCU) study center, through efforts to create a