Pelatihan TOEIC untuk siswi-siswi Tata Busana SMK Muhammadiyah Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta - Luluk Iswati (Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris siswi-siswi Tata Busana SMK Muhammadiyah Bangunjiwo dengan memberikan pelatihan TOEIC (Test of English as an International Communication). TOEIC merupakan standar alat ukur kemampuan Bahasa Inggris siswa-siswi lulusan SMK yang telah diterapkan oleh pemerintah melalui Kemendikbud. Sebagai jurusan yang baru dibuka di tahun ajaran 2017/2018, Jurusan Tata Busana SMK Muhammadiyah Bangunjiwo belum pernah mengadakan pelatihan maupun tes TOEIC untuk meningkatkan serta mengukur kemampuan Bahasa Inggris para siswanya. Pelatihan ini dilaksanakan selama 17 pertemuan, dimana 2 pertemuan diantaranya digunakan untuk pre-dan post-test TOEIC bagi para peserta. Sebanyak 13 peserta tercatat sebagai peserta pelatihan ini. Pre-test dan post-test dilaksanakan untuk mengukur capaian skor peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa dari 13 peserta pelatihan, 3 peserta tidak masuk selama pelatihan dan tidak mengikuti pre dan post-test (tidak aktif), 4 peserta hanya mengikuti post-test, 3 peserta mengalami kenaikan skor, 2 peserta mengalami penurunan skor, dan 1 peserta skornya tetap. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa meskipun hasilnya tidak signifikan, ada sikap dan hal positif yang ditunjukkan para peserta. Indikatornya adalah jumlah peserta post-test yang meningkat (10 orang) dibandingkan pada saat pre-test (6 orang) sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi peserta naik, dan jumlah peserta yang mengalami kenaikan skor (3 orang) lebih banyak daripada peserta yang mengalami penurunan skor (2 orang), sehingga bisa dikatakan bahwa pelatihan ini cukup efektif untuk menaikkan kompetensi Bahasa Inggris para peserta. Kata kunci: TOEIC; kompetensi Bahasa Inggris; SMK Abstract This Community Partnership Service activity aimed to improve the competence of English students at SMK (Vocational High School) Muhammadiyah Bangunjiwo by conducting TOEIC (Test of English and International Communication) training. TOEIC is a standard of English language proficiency measurement for SMK graduates who have been set by the government through the Ministry of Education and Culture. As a new department opened in the 2017/2018 school year, the Department of Clothing of SMK Muhammadiyah Bangunjiwo has never held a TOEIC training nor TOEIC test to improve and measure the English language skills of its students. In this program, the training was held for 17 meetings, of which 2 meetings were used for the TOEIC pre-and post-test for the participants. A total of 13 participants were listed as participants in this training. Pre-test and post-test were carried out to measure participants' scores before and after training. The results showed that out of 13 training participants, 3 participants did not participate in the training nor did they participate in the pre and post-test (inactive), 4 participants only followed the post-test, 3 participants got an increased score, 2 participants got a decreased score, and 1 participant got a constant score. Overall, it can be concluded that even though the results are not significant, there are positive attitudes and things shown by the participants. The indicator is the increasing number of post-test participants (10 people) compared to the pre-test (6 people) so that it can be said that the participants' motivation rises, and the number of participants who got an increased score (3 people) is more than the participants who got a decreased score (2 people,) so that it can be said that this training is quite effective in increasing the English competence of the participants. Keywords: TOEIC; English competence; vocational school