IMAGOLOGI DALAM PERSPEKTIF GENDER PADA ORGANISASI MASYARAKAT MUHAMMADIYAH, NAHDLATUL ULAMA (NU), DAN NAHDLATUL WATHAN (NW) - Abdul Nasip (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Keberadaan gender merupakan salah satu bagian penting yang sampai saat ini masih menjadi hal yang menarik untuk dikaji. Gender, yang biasanya dikaitkan dengan tuntutan kesetaraan dan keadilan yang digaungkan oleh kaum wanita (perempuan) merupakan suatu hal yang juga dianggap sebagai suatu ideologi tersendiri dalam perkembangan sistem kehidupan masyarakat yang sering dijadikan alat mencapai berbagai tujuan oleh individu maupun golongan. Dalam hal ini, kenyataannya memang isu gender telah banyak mengambil peran dalam sisi kehidupan secara sosial di tengah masyarakat pada bidang, politik, ekonomi, sosial-budaya, pendidikan, hingga agama. Hal demikian tampak salah satunya pada kajian mengenai isu gender yang berkembang dalam tiga organisasi masyarakat berbasis keagamaan yang ada di Indonesia. Organisasi yang dimaksud yaitu, Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama (NU), dan Nahdlatul Wathan (NW). Ketiga organisasi yang berlandaskan agama (khususnya Islam) dengan basis sosial-kemasyarakatan tersebut mengalami berbagai hal terkait dengan perkembangan isu gender yang juga menjadi bagian dari perkembangan keorganisasian mereka masing-masing. Isu gender berkembang secara komprehensif dan massiv di kalangan Muhammadiyah, begitu pula yang dialami dalam tubuh NU dan NW yang juga memiliki sistem tersendiri dalam tanggapannya dengan isu gender. Hal inilah yang menjadi isu penting dalam suatu penelitian kelinguistikan, khususnya dalam kajian imagologi terkait dengan keberadaan dan cara pandang terhadap isu gender dari organisasi keagamaan masyarakat. Diharapkan, melalui penelitian yang dilakukan tersebut akan diperoleh simpulan yang mampu berkontribusi positif dalam kaitannya dengan isu gender yang berkembang di tengah kehidupan masyarakat, terutama jika dikaitkan dengan bagian keagamaan yang diusung oleh Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, dan Nahdlatul Wathan sebagai ormas yang bergerak di bidang tersebut.Kata kunci: Gender, Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, Nahdlatul Wathan, Imagologi