MOTIVASI BERPRESTASI DITINJAU DARI KOMITMEN TERHADAP TUGAS PADA MAHASISWA - Nur Aulia Lailiana; Agustin Handayani (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Komitmen terhadap tugas merupakan motivasi intelernal yang mendorong seseorang untuk tekun dan ulet dalam mengerjakan tugasnya meskipun mengalami berbagai macam rintangan dan hambatan dalam menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawabnya karena dirinya telah mengikatkan diri terhadap tugas tersebut atau kehendaknya sendiri. Adanya keterlibatan tersebut membuat mahasiswa berupaya untuk menyelesaikan tugasnya dengan tepat waktu tanpa mengabaikan kualitas dari tugasnya. Akibatnya mahasiswa dapat dikatakan berhasil dalam mengerjakan tugasnya sehingga dapat memperoleh hasil atau prestasi akademik. Oleh karena itu supaya dapat memperoleh prestasi yang gemilang maka mahasiswa harus dapat memotivasi dirinya untuk berprestasi dalam bidang akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar komitmen mahasiswa terhadap tugas dan motivasi berprestasi yang dicapai oleh mahasiswa dalam bidang akademik di Universitas X Semarang. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan alat ukur skala komitmen terhadap tugas dan dan skala motivasi berprestasi untuk menggali data penelitian. Data dianalisis dengan menelaah seluruh data yang terkumpul secara random dengan membuat kategorisasi dan menghubungkannya dengan landasan teori untuk ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan komitmen terhadap tugas dengan hasil penelitian diperoleh rxy = 0.747 dengan p = 0.000 (p < 0.01) Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Komitemen terhadap Tugas