ANALISIS RAGAM KALIMAT DAN LEVEL KEMAHIRAN MENULIS BAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN MAHASISWA JURUSAN ASEAN STUDIES WALAILAK UNIVERSITY THAILAND - Berlian Pancarrani (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Analisis level kemahiran berbahasa bagi pelajar asing sangat diperlukan pengajar sebagai acuan untuk membelajarkan aspek-aspek tertentu selama proses pembelajaran. Materi yang diajarkan pada setiap level kemampuan tentunya berbeda dikarenakan kemampuan yang berbeda pula. Pedoman pelevelan yang dapat digunakan adalah ACTFL (American Council on the Teaching of Foreign Language) yang membagi setiap kemampuan berbahasa ke dalam lima level utama. Dalam menelaah level kemahiran menulis, analisis pola dan ragam kalimat dapat dijadikan sebagai tolok ukur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan ragam kalimat dalam karangan mahasiswa Jurusan ASEAN Studies berdasarkan (a) kelengkapan unsur, (b) urutan unsur kalimat, (c) jumlah klausa, dan (d) maksud penulis; dan (2) menganalisis level kemahiran menulis mahasiswa Jurusan ASEAN Studies dilihat dari ragam kalimat berdasarkan ACTFL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa 20 karangan mahasiswa Jurusan ASEAN Studies. Hasil analisis menunjukkan: (1) berdasarkan kelengkapan unsurnya, mahasiswa menulis sebagian besar dalam kalimat lengkap dan sebagian kecil dalam kalimat tidak lengkap; (2) berdasarkan urutan unsur kalimatnya, mahasiswa menulis sebagian besar dalam kalimat susun tertib dan sebagian kecil dalam kalimat susun balik; (3) berdasarkan jumlah klausanya, mahasiswa menulis lebih dari separo dalam kalimat sederhana dan kurang dari separo dalam kalimat luas baik luas setara, bertingkat, maupun campuran; (4) berdasarkan maksud penulisnya, mahasiswa menulis sebagian besar dalam kalimat deklaratif dan sebagian kecil menulis dalam kalimat imperatif dan kalimat interogatif; dan (5) dilihat dari ragam dan pola kalimatnya, mahasiswa Jurusan ASEAN Studies Walailak University Thailand memiliki kemampuan menulis pada level madya berdasarkan pedoman kemahiran ACTFL. Kata kunci: level kemahiran, menulis, ragam kalimat, kalimat Bahasa Indonesia, karangan, Jurusan ASEAN Studies