INOVASI MENGEJAR TARGET BACA SISWA/I DI PEDALAMAN PAPUA DENGAN KATA FAMILIAR MENGGUNAKAN TULISAN TIGA WARNA - Matang Matang (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Berangkat dari true story penulis yang pernah mengajar selama dua tahun di pedalaman papua. Permasalahan yang mendasar sangat penting saat pertama masuk mengajar di SD Inpres Poga adalah siswa tidak bisa baca. Kendala yang dihadapi dilapangan ialah siswa tidak datang sekolah disebabkan rumah siswa jauh dari sekolah, ada kegiatan pembagian dana atau duka (proses kebumi orang meninggal), selain itu juga siswa datang sekolah dalam satu minggu hanya dua sampai tiga kali. Berdasarkan keprihatinan akan permasalahan dan kendala yang dihadapi, inovasi kata kunci untuk mengejar target baca siswa. Penggunaan kata familiar yang biasa didengar oleh siswa dengan tulisan warna membantu mengejar target baca siswa. Kata familiar berasal dari kata yang biasa diucapkan dan dilihat sebagai contoh duka dan batu. Kata familiar erat kaitanya dengan budaya dan kearifan lokal pada masyarakat tertentu.Kata kunci: Baca, Inovasi, Kata Familiar, Tiga Warna