KONDISI BUKU TEKS APRESIASI PUISI DI PERGURUAN TINGGI - Oktaviani Windra Puspita; Andayani Andayani; Herman J. Waluyo; Muhammad Rohmadi (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi buku teks apresiasi puisi yang digunakan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif. Hasil survei buku teks apresiasi puisi yang digunakan perguruan tinggi di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta dapat disimpulkan bahwa belum ada buku teks yang ditulis oleh dosen pengampu. Buku teks yang digunakan di Universitas Widya Dharma Klaten yaitu Pengkajian dan Apresiasi Puisi, Pengkajian Puisi, Puisi Lama dan Puisi Baru, Krikil Tadjam dan Jang Terempas dan Jang Putus, Laut Biru, O Amuk Kapak, Simphoni, Wajah Tak Bernama karya Sitor Situmorang; Universitas Muhammadiyah Purworejo adalah Pengkajian dan Apresiasi puisi, Pengkajian Puisi, Puisi Lama dan Puisi Baru, Wacana Musikalisasi Puisi, Kitab Bahasa Indonesia; Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo adalah Pengkajian dan Apresiasi Puisi; Universitas Sebelas Maret Surakarta adalah Pengkajian dan Apresiasi Puisi, Berkenalan dengan Puisi, Stilistika; Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta adalah Pengkajian dan Apresiasi Puisi, Berkenalan dengan Puisi, Pengkajian Puisi; Universitas Sarjanawiyata Taman Siswa Yogyakarta adalah Pengkajian dan Apresiasi puisi, Pengkajian Puisi. Buku yang digunakan enam universitas tersebut adalah buku teks apresiasi puisi yang isi dan kajiannya sudah baik tetapi buku apresiasi puisi belum mengaitkan kajian pendidikan karakter di dalamnya, karena pembelajaran apresiasi puisi cocok dikaitkan dengan pendidikan karakter guna mencetak mahasiswa yang berkarakter unggul. Kata kunci : Kondisi, Buku Teks, Apresiasi Puisi