EKSISTENSI RUMAH TRADISIONAL “UMA LENGGE” SEBAGAI DESTINASI WISATA BUDAYA DI NUSA TENGGARA BARAT - Nurhafni Nurhafni (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Rumah tradisional uma Lengge merupakan rumah peninggalan nenek moyang suku Mbojo yang berada di Bima, Nusa Tenggara Barat. Seiring dengan kemajuan zaman, uma Lengge tidak lagi dijadikan tempat tinggal, melainkan hanya digunakan untuk menyimpan hasil perkebunan. Dewasa ini uma Lengge juga telah menjadi salah satu destinasi wisata di Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini dipilih rumah tradisional uma Lengge yang berada di Desa Maria kecamatan wawo. Hasil penelitian ini berupa deskriprif tentang bahan, bentuk, fungsi uma lengge ialah sebagai tempat tinggal dan menyimpan hasil perkebunan, melindungi dari binatang buas dan melindungi dari cuaca tropis, serta keterkaitannya dengan tata nilai-nilai sosial masyarakat Mbojo yaitu nilai gotong royong, musyawarah, tolong menolong dan silaturrahmi. Dengan ditemukan berbagai keunikan dari uma lengge, diharapkan dapat menarik perhatian masyarakat luas secara umum dan masyarakat Mbojo secara khusus untuk tetap menjaga keberadaan uma Lengge serta dapat dijadikan destinasi wisata budaya yang bisa lebih banyak menarik wisatawan lokal maupun asing. Kata kunci: Mbojo, Rumah Tradisional, Uma Lengge