Peran Dan Tanggung Jawab Notaris Dalam Pelaksanaan Pembuatan Akta Koperasi - Rizki Nurmayanti (Program Magister (S2) Kenotariatan, Fakultas Hukum, Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
ABSTRAKPeran dan tanggung jawab notaris dalam pelaksanaan pembuatan akta koperasi sangat diuperlukan bagi sekelompok orang yang akan mendirikan badan usaha koperasi, selain mendapatkan kepastian hukum dari pemerintah, kedudukann koperasi tersebut menjadi kuat dengan adanya akta otentik berupa akta pendirian koperasi tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran notaris dalam pelaksanaan pembuatan akta koperasi serta mengetahui bagaimana tanggungjawab notaris tersebut terhadap akta yang dibuatnya jika terjadi permasalahan dikemudian hari. Sebagaimana pada umumnya jika sekelompok orang yang akan membuat koperasi tugas notaris selain mengurus dan membuatkan akta serta pendaftarannya, notaris harus menjelaskan langkah langkah apa saja yang harus dilakukan, syarat-syarat yang harus dipenuhi dan menjelaskan tentang seluk beluk koperasi kepada para pendiri.Notaris berhak bertanggung jawab apabila terjadi suatu permasalahan tentang akta yang telah dibuatnya. Pertanggung jawaban itu bisa berupa tanggung jawab secara pidana, perdata, kode etik, dan administrasi.Kata kunci : Peran notaris, tanggung jawab notaris, akta koperasi.ABSTRACTThe roles and responsibilities of a notary in the implementation of cooperative deed making are very necessary for a group of people who will establish cooperative enterprises, in addition to obtaining legal certainty from the government, the position of the cooperative becomes strong with the existence of an authentic deed in the form of establishment of the cooperative.This study aims to determine and analyze the role of a notary in the implementation of the deed of the cooperative and know how the responsibility of the notary to the deed he made in case of problems in the future. As in general if a group of people who will make a notary task cooperative in addition to taking care and making the deed and its registration, the notary must explain what steps should be taken, the conditions that must be met and explain the ins and outs of the cooperative to the foundersNotary is entitled to be responsible if there is a problem about the deed that has been made. The liability may be a criminal, civil, ethical, and administrative responsibilityKeywords: Notary's role, responsibility of notary, copy certificate