Peranan Notaris Dalam Pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan (APHT) Terhadap Perjanjian Kredit Antara Kreditur Dan Debitur Dengan Jaminan Hak Tanggungan Di Purwokerto - Setyaningsih Setyaningsih; Hidayat Abdulah; Anis Mashdurohatun (Program Magister (S2) Kenotariatan, Fakultas Hukum, Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengkaji peranan Notaris dalam pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan (APHT) terhadap kreditur dan debitur, untuk untuk menganalisis dan mengkaji kendala-kendala yang dihadapi Notaris dalam pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan (APHT) terhadap kreditur dan debitur, dan untuk untuk menganalisis dan mengkaji dalam notaris dalam memberi solusi yang dihadapi Notaris dalam pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan (APHT) terhadap kreditur dan debitur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan secara yuridis normatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa peranan Notaris dalam pembuatan APHT sesuai Pasal 15 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 Tentang Jabatan Notaris terhadap kreditur dan debitur terletak pada tanggungjawabnya yaitu tanggungjawab terhadap akta yang dibuatnya serta perlindungan terhadap para pihak yang terkait di akta tersebut bila dikemudian hari terjadi sengketa di antara para pihak. Hal ini sesuai teori keadilan tindak menjadi monopoli pemikiran satu orang ahli saja dan teori kemanfaatan hukum dimana tujuan hukum semata-mata untuk memberikan kemanfaatan atau kebahagiaan.Kata kunci : peranan notaris, pembuatan APHT, perjanjian Kredit ABSTRACTThe purpose of this research is to know and explain the role of Notary in making Deed of Assignment Rights (APHT) to creditors and debtor, to know and explain constraints faced by Notary in making Deed of Assignment Rights (APHT) to creditor and debtor, and to know and explains how to overcome the constraints faced by a Notary in the creation of Deed of Assignment Rights (APHT) to the creditor and debtor. This research is a qualitative research with normative juridical approach method. The purpose of this research is to analyze and examine the role of Notary in the making of Deed of Assignment Rights (APHT) to creditors and debtors, to analyze and examine the constraints faced by Notary in making Deed of Assignment Rights (APHT) to creditor and debtor, and to analyze and review in a notary in giving solution faced by Notary in making Deed of Assignment Rights (APHT) to creditor and debtor. This research is a qualitative research with normative juridical approach method.Based on the results of research and discussion it can be seen that the role of Notary in making APHT pursuant to Article 15 of Law of the Republic of Indonesia Number 2 Year 2014 About Amendment of Law Number 30 Year 2004 About Position Notary to creditor and debtor lies on its responsibility that is responsibility to deed which he made as well as the protection of the parties concerned in the deed if in the future there is a dispute between the parties. This is in accordance with the theory of justice acts into a monopoly of the thinking of one expert only and the theory of legal benefit where the purpose of law solely to provide benefit or happiness.Keywords: role of notary, making of APHT, Credit agreement