Hartatik IMPROVING STUDENTS’ READING ABILITY IN DESCRIPTIVE TEXT BY KNOW-WANT TO KNOW-LEARN (K-W-L) METHOD FOR GRADE XI SCIENCE SMA KRISTEN SILOAM BA’A IN ACADEMIC YEAR 2019/2020 - Rote, unstar (CV. Jamin Group, 2021)
KWL adalah singkatandari Know-Want to know-Learn. Metode ini diaplikasikan dengan merangsang pengetahuan dasar siswa sebelum memulai aktifitas membaca. Penelitianini dilakukan dengan tujuan (1)untuk mengetahui sejauhmana KWL indapat meningkatkan kemampuan membaca siswa (2)hambatan yang dihadap dalam penerapan metodeini.Metode yang diterapkan adalah metode deskripti kuantitatif. Metodeini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam satusi klu yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode kwl dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa di SMA. Dalam mengumpulkan data, teknik yang digunakan adalah tes dan kuesioner. Hasil tes mengungkapkan bahwa nilai post test lebih tinggi (74) daripada nila pre-test (54) dengan perbedaan sebesar 20. Kesimpulannya adalah metode KWL sangat berguna dan berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa.