Y, Thonak PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU ( Vigna radiata L.) - Rote, unstar (CV. Jamin Group, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi cair melalui daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau ( V igna radiata L.). Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemberian pupuk bokasi cair berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong serta berat biji per tanaman. Tinggi tanaman kacang hijau tertinggi terdapat pada perlakuan dosis 120 ml/tanaman yakni 48 cm yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan BC0, BC1, BC2, BC3 maupun BC5. Jumlah daun terbanyak terdapat pada perlakuan dosis 120 ml/tanaman yakni 45 helai, yang berbeda nyata dengan perlakuan tanpa pupuk dengan pencapaian jumlah daun terendah yakni 37,7 helai, namun tidak berbeda nyata terhadap perlakuan BC1, BC2, BC3 maupun BC5. Jumlah polongtanaman terbanyak terdapat pada perlakuan dosis 120 ml/tanaman yakni 44 buah yang terdapat beda nyata dengan perlakuan tanpa pupuk; 30 ml/tanaman; 60 ml/tanaman; 150 ml/tanaman, namaun tidak berbeda nyata dengan perlakuan 90 ml/tanaman. Berat biji tanaman terbanyak terdapat pada perlakuan dosis 120 ml/tanaman yakni 36 g, yang terdapat beda nyata dengan perlakuan tanpa pupuk; 30 ml/tanam; 60 ml/tanaman; 150 ml/tanaman. Perlakuan dosis bokashi cair 120 ml air -1 memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun yang memberikan hasil tertinggi yakni 37,7 helai daun. Perlakuan dosis bokashi cair 120 ml air -1 memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong dan berat biji per tanaman.