N, Ketti PENGARUH FERTILITAS, MORTALITAS DAN MIGRASI TERHADAP PERTUMBUHAN PENDUDUK DI DESA BEBALAIN - Rote, unstar (CV. Jamin Group, 2021)
Pertumbuhan penduduk dipengaruhi oleh jumlah bayi yang lahir (fertilitas), tetapi secara bersamaan pula akan dikurangi oleh kematian (mortalitas) yang terjadi pada semua golongan umur, serta perpindahan penduduk (mobilitas) akan mempengaruhi bertambahnya atau berkurangnya jumlah penduduk di suatu daerah atau negara. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian adalah metode deskriptif. Pengumpulan data berupa observasi, studi kepustakaan dan interview dengan 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk sangat dipengaruhi dengan bertambahnya jumlah penduduk di Desa Bebalain dipengaruhi oleh jumlah angka kelahiran (fertilitas), jumlah angka kematian (mortalitas) dan migrasi. Dalam kurun waktu 6 tahun jumlah pertambahan penduduk yang bertambah sebesar 6.866 jiwa dengan angka kelahiran 184 jiwa, kematian 98 jiwa dan migrasi 78 jiwa. Persentase pertumbuhan setiap tahun adalah sebesar 4.186,58% baik dari jumlah angka kelahiran, mortalitas dan migrasi sehingga dari data tersebut disimpulkan bahwa faktor kelahiran, kematian dan migrasi yang menyebabkan terjadinya pertumbuhan penduduk di Desa Bebalain Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. Ini berarti seiring dengan perkembangan waktu, jumlah penduduk akan semakin terus bertambah jumlahnya